Les fromages à mettre au barbecue
Le camembert
Le camembert est un classique indétrônable : vous pouvez l’emballer dans un papier sulfurisé ou en aluminium (attention à éviter le contact direct). Le camembert cuit aussi rapidement dans la braise (une dizaine de minutes) ou sur le gril (une vingtaine de minutes). Vous pouvez l’accompagner de pain à tremper dedans et de tomates séchées.
Le reblochon
Le reblochon est un des musts du barbecue et n’est pas à réserver à la saison hivernale seulement. Comme le camembert, vous pouvez le mettre dans les braises ou sur la grille si vous préférez (emballez-le bien avant). Vous pourrez le déguster avec des petits légumes, des carottes, des radis… ou plus simplement avec du pain.
La raclette
La raclette est un immanquable qui fonctionne bien en été. Avant l’arrivée des appareils électriques, le fromage était en effet cuit devant la cheminée avant d’être raclé sur le pain. En le grillant sur le barbecue, on renoue avec cette tradition ancestrale. Pour vous aider, il existe des poêlons spécialement destinés à être posés sur le gril. Avec la raclette, on servira bien sûr des petites pommes de terre, du jambon cru ou d’autres légumes de saison.
Le Pont-l’Évêque
Le Pont-l’Évêque révèle au barbecue des notes à la noisette et des arômes fruités. Pour un repas un peu régressif, vous pouvez griller à côté quelques saucisses et vous faire un hot dog délicieux.
Le chèvre chaud
Le chèvre chaud va vous rendre heureux en cinq minutes. Arrosé d’huile d’olive et saupoudré de thym, vous allez partir en méditerranée à la première bouchée.
Le Rocamadour
Quand le Rocamadour est servi avec des aubergines, des courgettes, des tomates… un peu de thym… et c’est l’été dans l’assiette ! Vous pouvez le déguster en apéritif en toastant deux pains de campagne et en y déposant le fromage grillé. Nappez-le de miel et d’amandes effilées puis mettez-le au barbecue. On en a déjà l’eau à la bouche !