Histoire : En 1989, des moines et moniales français décident de créer une association afin de valoriser leurs productions, parmi lesquelles figurent notamment des fromages artisanaux. Aujourd’hui, l’association Monastic rassemble plus de 200 communautés monastiques de tradition chrétienne (cisterciens, bénédictins, carmélites, clarisses, visitandines, dominicaines…), implantées en France et dans d’autres pays européens.
Portrait : Elaboré selon la tradition monastique, l’Abbaye de Belloc , fromage au lait de brebis, dissimule sous sa croûte naturelle grise et tachetée, une pâte blanche, souple, annonciatrice de douces saveurs noisetées.
Accompagnements : Un Menetou Salon et une gelée de piment d’Espelette, à déguster dévotement.
Vagabondage fromager :
La prière, le recueillement. Le travail. Ici, tout est calme, reposé. Une vocation, une tradition. A peine si on entend un chuchotement. Longtemps maintenant, que les moines d’ici mettent la main à la pâte. Avec patience et passion.