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Publié le :
06/06/2020 15:20:25
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Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
La Truffe de Ventadour est fabriqué en plein coeur du Limousin, en Corrèze. Ce fromage fermier au lait cru de chèvre rappelle la forme d’une grosse truffe cendrée.
Pendant l’été, les chèvres de l’exploitation pâturent dans les prairies, mais aussi dans les landes, les marais et les sous-bois, enrichissant le caractère original de ce fromage.
La Truffe de Ventadour gagne en qualité au fil de son affinage, mais malgré son nom, il ne comporte aucune brisure de truffes.
Le moelleux et le goût lactique de la Truffe de Ventadour cendrée trouvent une heureuse harmonie avec le pain au kamut ou le pain aux graines, et cela, tant avec l’Ajaccio blanc, équilibré entre rondeur et fraîcheur, aux fragrances de fleurs blanches et de pamplemousse, qu’en compagnie du Sancerre blanc bien plus minéral.
Le Rosé de Provence, légèrement acidulé avec ses saveurs de petits fruits rouges, temporise la Truffe de Ventadour, et garde le palais en éveil sur un pain au kamut ou encore sur une baguette au sésame.
Ajaccio : blanc sec, Corse, AOP
Sancerre : blanc sec, Loire, Berry, AOC
Rosé de Provence : Bouches-du-Rhône, Var, Alpes-Maritimes, Hautes-Provence, AOC
Pain au kamut (graine d’origine égyptienne)
Pain aux graines
Baguette au sésame