Vous êtes sur le site de la Maison Lorho à Strasbourg - Vous pouvez vous rendre sur le site du Comptoir Maison Lorho à Reichstett en cliquant ici.
Publié le :
30/05/2020 14:02:02
Catégories :
Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
Goûter aux Saveurs du Maquis, c’est partir pour un voyage culinaire en Corse. Le nom de ce fromage au lait de brebis évoque d’emblée la végétation de l’Île de Beauté. D’un goût doux et frais, sa croûte naturelle est couverte d’un odorant et savoureux mélange de romarin, de thym, de baies de genièvre, de petits piments oiseaux et d’autres aromates qui renforcent la qualité herbacée du lait.
C’est un fromage de caractère, issu d’un savoir-faire de plusieurs générations, qui surprend par son délicat goût de noisette.
On également connaît les Saveurs du Maquis sous la dénomination de “fleur du maquis”
Ce fromage coiffé des herbes du maquis explose de parfums envoûtants sur un pain aux olives, que ce soit avec le Bellet et ses arômes d’agrumes et de fleurs blanches, ou avec un vin de Corse blanc plus fruité et relativement sec. Autre belle découverte : la symphonie gustative entre le Saveurs du Maquis et les arômes de résine d’un Retsina, sec et nerveux avec une légère amertume, servi bien frais sur une fougasse à l’huile d’olive. A noter qu ece fromage est plutôt difficile à marier avec un vin rouge.
Bellet : blanc sec, Provence, Alpes-maritimes, AOC
Vin de Corse : blanc sec, AOC
Retsina : blanc sec, Grèce, OPAP
Pain aux olives
Fougasse neutre