Vous êtes sur le site de la Maison Lorho à Strasbourg - Vous pouvez vous rendre sur le site du Comptoir Maison Lorho à Reichstett en cliquant ici.
Publié le :
24/02/2020 20:14:01
Catégories :
Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
La Trappe d’Echourgnac est une des fierté du Périgord, affiné à la liqueur de noix et élaboré par 26 soeurs cisterciennes à l’abbaye de Notre-Dame-de-Bonne-Espérance. Fruit de leurs efforts, elles produisent 121 tonnes de fromage par an. Le fromage a été produit dès la fondation de l’abbaye en 1868 avant d’être interrompu en 1910. Elle reprendra 13 ans plus tard et y ajoutent la production du lait. Ce n’est qu’en 1999 qu’elles décident d’y associer la noix du Périgord par lavage.
Le bonheur absolu dans les notes sucrées, se décroche avec les arômes de pêche et d’agrumes confits du Montbazillac associés au Trappe à la noix que vous dégusterez avec sa croûte sur un moelleux pain aux figues. Ce dernier peut se remplacer par un pain plus neutre, une baguette ou un pain de campagne.
Une expérience plus terroir se tente avec ce fromage sur un Pécharmant aux reflets violet sombre et tanins bien charpentés, et un pain à l’épeautre.
Un Canon Fronsac bien évolué illumine le très joli mariage du Trappe à la noix et ‘un pain à l’épeautre.
Monbazillac ; blanc liquoreux, Sud-Ouest, Bergerac, AOC
Pécharmant ; rouge sec, Sud-Ouest, Dordogne, AOP
Canon Fronsac ; rouge sec, Bordeaux, Libournais, AOP
Pain aux figues
Pain à l’épeautre
Baguette tradition
Pain de campagne