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Publié le :
15/09/2016 11:26:48
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Secrets de la Maison Lorho
Exemples d'accords : Un Munster bien affiné, au caractère rustique et fermier, sera adouci par la douceur et l'élégance d'un Gewurztraminer d'Alsace très fruité et floral. La puissance et la saveur salée d'un Roquefort s'affrontent avec plaisir à la douceur sucrée et juteuse d'une poire fraîche ou d'un vin moelleux.
Exemples de produits : Confiture de cerise noire : traditionnellement servie avec les fromages de brebis des Pyrénées. Miel : un filet s'harmonise avec le goût des chèvres. Pâte de coing : se déguste avec des pâtes pressées et persillées. Chutneys de fruits au goût acidulé : avec des fromages également acidulé.Confiture de vin rouge ou blanc : avec tous les fromages !
Les accords complémentaires : il est possible d'aller plus loin et de faire des accords. Les accompagnements fromagers ont pour but de surprendre les papilles et de mettre en valeur le goût des fromages. Le plus simple est d'accorder fromages et produits en les sélectionnant à partir d'une même origine géographique ! L'expérience personnelle crée aussi des mariages fantastiques pour peu que l'on teste sans préjugé divers aliments avec les fromages !
Les accords ton sur ton, aussi appelés de fusion : il s'agit ici de relever un arôme du fromage et de le compléter, pour le renforcer, par le produit qu'il inspire.
Exemples d'accords : Un chèvre demi-sec peut dégager un léger arôme de noisette : on peut alors le servir avec des noisettes qui intensifieront ce goût agréable.
Exemples de produits
Fruits secs et fruits frais :
Les accords de contraste, aussi appelés d'opposition : il s'agit ici de calmer un arôme du fromage avec un produit en opposition à partir d'arômes secondaires.
Exemples d'accords : Un Maroilles assez puissant avec une pointe d'amertume en fin de bouche pourra s'accompagner d'une bière ayant aussi du caractère et offrant une pointe amère ainsi qu'un goût de céréales et de levure qui rappellent les arômes du pain !
Exemples de produits : Herbes et épices : elles se servent avec parcimonie car elles sont très aromatiques ! Elles aromatisent les fromages doux et frais de type faisselles ou chèvres frais. Tout comme elles atténuent la puissance d'un fromage de caractère tel qu'un Munster qui se déguste traditionnellement avec du cumin.