Harmonie fromages à pâte molle à croûte fleurie et bières
Avec les classiques Brie de Meaux ou de Melun, Camembert ou Coulommiers (ou tout autre fromage de la même famille fabriqué à partir de lait de vache comme le Chaource ou le Brillat Savarin), vous pourrez y associer une bière blonde à fermentation basse (Pils, Lager). Elles sont assez légères en bouche et aideront à laisser apparaître les arômes des fromages.
Une bière ambrée peut également faire l’affaire, surtout avec le Camembert.
Harmonie fromages à pâte molle à croûte lavée et bières
Les fromages de caractère comme le Munster, le Maroilles, le Taleggio et toute leur famille, s’accordent avec des bières fortes en alcool (à consommer avec modération !) : les bières de trappistes, les imperials stouts ou même les bières plus vieilles. Une trappiste blonde fonctionnera aussi à merveille, voire même une bière ambrée.
Harmonie fromages à pâte pressée cuite et bières
Attention à l’affinage des fromages, qui ont un fort impact sur le goût : un Comté 6 mois s’associe avec une autre bière qu’un Comté Vieux. Dans tous les cas, pour un affinage court, vous pourrez choisir une bière blonde pale ale pour donner de la vitalité à votre dégustation. Au-delà de 18 mois, le goût du fromage sera plus corsé, vous pourrez alors adoucir le goût avec une bière Saison (à ne pas confondre avec une bière saisonnière).
Harmonie fromages à pâte pressée non cuite et bières
Ces fromages, riches en eau, s’harmonisent avec les bières ambrées : les saveurs d’agrumes et de caramel font ressortir le goût du Cantal, du Saint Nectaire, voir même des morceaux de Cheddar ou de Gouda (cette harmonie est parfaite pour l’apéro !).
Harmonie fromages de chèvre et bières
Les fromages de chèvre sont légers et doux. Vous pourrez ainsi marier votre Chabichou, votre Carré, votre Tomme de chèvre… avec une bière blanche belge ou une bière blonde comme une pale ale ou une lager.
Harmonie fromages frais et bières
Les fromages frais sont très doux et demandent des bières qui ne sont pas trop acides. Nous vous conseillons par exemple de déguster votre Saint-Marcellin avec une bière blanche aux arômes de fleurs.
Harmonie fromages à pâte persillée et bières
Les fromages bleus, le Roquefort, le Gorgonzola… tous ces fromages, forts en saveur, requièrent une association de bière forte en goût : une ambrée liquoreuse forte, une IPA, une Barley Wine...