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Publié le :
26/01/2020 13:29:01
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Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
L’Aiglon aux herbes, composé de fromage frais de brebis et de vache, tire son originalité de son affinage, qui dure quatre mois, avec des herbes de Provence, du poivre noir et du poivre blanc et des piments oiseaux. Cette alchimie aux arômes marqués lui donne son fondant et son onctuosité.
En résulte un goût fin, fruité, aux saveurs de noisette, de fleur et de réglisse. C’est une invitation à l’aventure et à une promenade en montagne.
L’Aiglon aux herbes reste un fromage particulièrement doux, qui se déguste impérativement avec sa croûte affinée.
Un Pacherenc du Vic-Bilh sec en pleine jeunesse et l’Entre-Deux-Mers, aux notes d’agrumes, accompagnent l’Aiglon aux herbes sur le moelleux d’un pain aux olives. Le Côtes-du-Jura, pas trop jeune de préférence, réussit avec ce fromage un parfait exercice d’équilibre sur un pain aux noix, tant en bouche qu’au palais.
A noter : les vins blancs moelleux sont à éviter.
Pacherenc du Vic-Bilh : blanc sec, Sud-Ouest (Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées et Gers), AOP
Côtes-du-Jura : blanc sec, Jura, AOC
Entre-Deux-Mers : blanc sec, Bordeaux, AOC