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Publié le :
17/04/2020 14:11:07
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Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
Créé dans les années 90, exclusivement dans le Limousin, la Feuille du Limousin est un fromage de chèvre fermier au lait frais, cru et entier. Il doit sa création à la complicité et à l’enthousiasme passionné d’agriculteurs de la région souhaitant défendre et protéger leur production fromagère.
Sa forme en feuille de châtaignier lui est spécifique et représente le symbole de sa région. Sa texture peut varier légèrement selon l’affinage et tandis que son goût est à la fois salé et acidulé.
La Feuille du Limousin est un chèvre doux et crémeux, qui sur un pain au miel s’offre une alliance joyeuse avec un Sylvaner sec, léger et rafraîchissant.
Plus vif que le Sylvaner, le Viré Clessé vieille vigne et ses arômes d’aubépine trouvent un accord parfait sur la Feuille du Limousin, et plus particulièrement encore avec une baguette tradition bien craquante.
Plus exotique, l’harmonie de la saveur à la fois salée et acidulée de ce fromage avec un, Sauvignon de Touraine et un pain au miel mérite largement d’être tentée.
Sylvaner : blanc sec, AOC
Viré Clessé : blanc sec, Bourgogne, vignoble du Maconnais (Saône-et-Loire), AOC
Sauvignon de Touraine : blanc sec, vallée de la Loire, AOC
Pain au miel
Baguette tradition