Vous êtes sur le site de la Maison Lorho à Strasbourg - Vous pouvez vous rendre sur le site du Comptoir Maison Lorho à Reichstett en cliquant ici.
Publié le :
14/06/2020 13:25:09
Catégories :
Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
La Tomette des Bauges est un fromage traditionnel de montagne à croûte séchée, provenant du parc naturel régional du Massif des Bauges en Savoie. C’est une des spécialité de notre gastronomie française.
Affiné en cave humide, il se distingue par sa croûte blanche naturelle et par la finesse de son goût. Le mot tomette provient du latin “toma” qui signifie en patois local “fromage fabriqué dans les alpages”.
Deux vins se marient idéalement avec la Tomettes des Bauges : le Côtes-de-Bergerac rouge légèrement tannique aux arômes de fruits rouges, qui contraste avec les notes herbacées du fromage sur un pain tradition ; la Roussette de Savoie, qui s'accommode de quelques grains de poivre de Sichuan et un pain aux noix pour un mélange réussi de saveurs.
Dans un autre registre, la nervosité et les arômes d’aubépine du Côtes-de-Duras blanc s’accompagnent de quelques noisettes pour parfaire la rencontre avec la Tomette des Bauges et le pain tradition.
Côtes-de-Bergerac : rouge sec, Sud-Ouest, Bergeracois, AOC
Roussette de Savoie : blanc sec, AOC
Côtes-de-Duras : blanc sec, Sud-Ouest, Garonne, AOC
Pain tradition
Pain aux noix