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Publié le :
09/04/2020 14:06:13
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Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
Le Fiancé des Pyrénées est un fromage récent, créé en 1989. Ce fermier au lait cru de chèvre de race alpine, à pâte pressée non cuite et à croûte lavée est inspirée de la fabrication du Reblochon. Son goût reste différent et unique.
La croûte légèrement morgée de le Fiancé des Pyrénées cache une pâte moelleuse et fondante, aux délicates saveurs caprines teintées de notes florales et de noisettes. Ce fromage est un hymne gourmande au travail traditionnel des fermiers des montagnes.
Il est produit par la ferme du Col de Fach, dans l’Ariège.
La Fiancé des Pyrénées est un fromage onctueux aux saveurs caprines prononcées. Il a trouvé ses meilleurs partenaires de gourmandise avec la Roussette de Savoie et le pain de seigle.
Le Pacherenc du Vic-Bilh, sec, plus tendu, donne une autre dimension à ces “fiançailles pyrénéennes” avec le pain de seigle.
Le Fiancé des Pyrénées sur une baguette croquante crée de délicieuses surprises avec un Meursault blanc, très légèrement ou non boisé. Pour cette dégustation, mieux vaut enlever la croûte du fromage, légèrement amère, qui masque la finesse du vin.
Roussette de Savoie : blanc sec, AOP
Pacherenc du Vic-Bilh : blanc sec, Sud-Ouest (Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées et Gers), AOP
Meursault : blanc sec, Bourgogne, AOC
Pain de seigle
Baguette tradition