Vous êtes sur le site de la Maison Lorho à Strasbourg - Vous pouvez vous rendre sur le site du Comptoir Maison Lorho à Reichstett en cliquant ici.
Publié le :
17/10/2019 20:05:13
Catégories :
Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
Le Munster est indéniablement un fromage emblématique de l’Alsace, réputé pour sa forte personnalité. Son nom vient de la ville de Munster, située dans le Haut-Rhin.
Son origine remonte au Moyen ge au IXe siècle, ou un moine irlandais aurait transmis la recette pour répondre aux besoins de la communauté locale. Une autre origine possible remonte à Charlemagne, lorsque des moines arrivent pour fonder monastère dédié à Saint Grégoire dans la région. Il donna alors son nom au fromage et au village, par déformation phonétique : Munster serait en effet une dérivation du mot “Monastère”.
Pendant son affinage en cave humide, le Munster est frotté à l’eau salé tous les deux jours. La flore et les ferments du rouge, qui se développent avec les levures, lui donne sa couleur orangé caractéristique et son goût si particulier.
Le Munster est protégé depuis 1969 par une AOC puis obtient son AOP en 1996.
Pacherenc du Vic-Bilh, Munster et pain à la pomme de terre grillé… une vraie révélation ! Les arômes d’agrumes du ce vin minéral, l’onctuosité et le craquant du pain légèrement grillé réveillent avec brio le délicat moelleux et les parfums lactiques du Munster. A noter : sur les lieux de production, le Munster est couramment dégusté avec des pommes de terre chaudes.
La légère sucrosité du Vouvray enveloppe le goût pénétrant du Munster sur une tranche de pain à la bière.
La grande longueur en bouche, la concentration et la richesse aromatique du Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles s’accorde miraculeusement avec le Munster affiné à coeur sur un pain à la pomme de terre grillé. Pour les bons accords :
Enfin, le pain au cumin est souvent trop puissant. Mieux vaut ajouter quelques graines de cumin sur le fromage !
Pacherenc du Vic-Bilh ; blanc moelleux, Sud-Ouest (Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées et Gers), AOP
Vouvray ; blanc moelleux, Loire, Touraine, AOP
Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles : blanc moelleux, Alsace, AOP