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Publié le :
19/06/2020 12:45:18
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Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
Comme son nom l’indique, la forme de ce fromage de chèvre rappelle un trèfle à quatre feuilles. Sa création est encore toute récente et remonte à 2005. Il a été fabriqué sous l’impulsion d’éleveurs du Perche, réunis dans l'objectif de faire reconnaître la région pour ses fromages de qualité.
Le Trèfle est moulé à la louche, retourné, puis est cendré à la main. Sa fine croûte naturelle est légèrement plissée tandis que sa pâte souple aux odeurs caprines et sa saveur fondante lui ont rapidement permis d’avoir une place auprès des gourmets et amateurs de fromages
Le fondant du Trèfle associé aux arômes de fruits secs du Jasnières et au craquant de la baguette grillée conduit tout simplement à un envoûtement du palais !
Le Muscadet sur Lie sec et acidulé, légèrement perlant, joue les contrastes avec les arômes cendrés du Trèfle moelleux, pour former une étonnante harmonie, en association avec une baguette ou une Ciabatta, toute deux grillées.
Plus aromatique et finement acidulé, le Chardonnay d’Australie relève le goût et l’onctuosité du fromage, à déguster sans sa croûte, sur une Ciabatta grillée.
Jasnières : blanc légèrement moelleux, Loire, Touraine, AOC
Muscadet sur Lie du pays nantais : blanc sec, vallée de la Loire, AOC
Chardonnay d’Australie : blanc sec, Australie méridionale
Baguette grillée
Ciabatta grillée