Vous êtes sur le site de la Maison Lorho à Strasbourg - Vous pouvez vous rendre sur le site du Comptoir Maison Lorho à Reichstett en cliquant ici.
Publié le :
18/05/2019 13:22:40
Catégories :
Recettes
Le Camembert est devenu une référence des fromages depuis le XVIIIe siècle, en pleine Révolution française. Cela n’est guère étonnant s’il devient alors un symbole de la France, qui résonne dans notre pays mais aussi dans le monde entier. Ses origines remonteraient à Marie Harel qui l’aurait fabriqué selon les conseils d’un prêtre originaire de Brie… Il s’agissait alors d’une version miniaturisée du Brie. Ses enfants, puis ses petits enfants, en aurait développé la fabrication puis aurait commercialisé le Camembert.
Lors de la Première Guerre Mondiale, 10 000 Camemberts étaient fournis aux magasins de l’armée. Il était en effet fort pratique : sa boîte permettait de le déguster facilement dans les milieux difficiles avec un peu de pain.
Son succès fût alors assuré et le Camembert fut inscrit dans la culture populaire.
Alliance de la finesse et de la popularité, la recette des Huîtres au Camembert est un des plus dignes représentant de la gastronomie française : sa saveur, ses goûts et son histoire.
Pour 4 personnes
2 douzaines d’huîtres N°3
Camembert Gaslonde bien affiné
Verre de vin blanc sec
2 échalotes
2 cuillères de crème fraîche
Poivre
Gros sel pour poser les huîtres dans le four
Hacher finement les échalotes, et dans une casserole réduire avec le vin blanc.
Retirer la croûte du Camembert.
Ajouter le Camembert découpé en petits cubes et faire fondre à petit feu.
Ajouter la crème, le poivre et mélanger doucement.
Ouvrir les huîtres et les vider de leur eau.
Déposer les huîtres sur un lit de gros sel au four préalablement chauffé à 230° C.
Verser une cuillère de sauce au Camembert sur chaque huître, laisser gratiner et surveiller (environ 10 minutes).