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Publié le :
01/02/2020 18:37:38
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Secrets de la Maison Lorho
Cette association nous est proposée par Marcel Ehrhard dans le livre L’Harmonie des Fromages, des Pains & des Vins.
Toute la générosité du terroir se retrouve dans la Tomme Montfinoise, un fromage de fabrication artisanale aux arômes de noix. La teinte particulière de sa pâte est enrobé d’une croûte fine et onctueuse, qui révèle un petit goût de noisette. Ses arômes subtiles varient selon les saisons.
C’est au cours de l’affinage que la douceur de la Tomme Montfinoise gagne en puissance et en rusticité..
Avec sa légère amertume en finale, la Tomme Montfinoise se déguste avec sa croûte fine sur un pain à la pomme de terre, le tout composant une formidable entente avec le Pouilly-sur-Loire.
Le “tranquille” Saint-Peray aux arômes subtils de fruits blancs s’accorde voluptueusement à la Tomme Montfinoise sur un pain de campagne, ou sur un pain aux lardons grillés.
Sans sa croûte, le fromage se marie avec un Pinot Gris d’Alsace relativement sec en s’appuyant simplement sur un pain de campagne.
Pouilly-sur-Loire : blanc sec, Loire, AOP
Saint-Peray : blanc sec, Rhône, Ardèche, AOP
Pinot Gris d’Alsace : blanc sec à doux, Alsace, AOP