D’où vient la fondue ?
L’histoire de la fondue commence en Suisse, dans le canton de Fribourg, dans les Alpes fribourgeoises. Au XVIIIe siècle, elle était fabriquée pour que les paysans puissent réutiliser le reste des anciens anciens repas et en particulier le pain rassis et le fromage. Très vite, cette solution ingénieuse s’est répandue dans le pays.
En 1794, c’est le français Brillat-Savarin qui écrit pour la première fois la recette, avec une base de gruyère, d’œuf et de beurre.
Beaucoup plus tard, lors de l’Exposition Universelle de New York en 1940, la Suisse expose un nouveau modèle de caquelon et fait déguster le plat aux nombreux visiteurs. Le résultat est sans appel : la fondue devient un plat national et un véritable emblème.
Aujourd’hui, chaque région suisse possède sa recette, avec ses fromages et ses spécialités locales.
En plus des classiques que nous devons évoquer, nous vous proposons quelques idées qui pourraient peut-être vous inspirer.
Quelques idées de fondue
Impossible de ne pas parler de la recette traditionnelle française, la fondue savoyarde, élaborée à partir de comté, beaufort et d’emmental de Savoie. Attention, le mélange de tous les ingrédients se fait à parts égales.
Si vous remontez un peu la carte de France vous pouvez opter pour la variante du Jura, préparée uniquement avec du comté.
Allez, on retourne en Suisse à présent et on commence du côté de Fribourg, avec la moitié moitié (aussi appelée la fondue suisse) que vous connaissez sans doute déjà. Elle est faite à partir de gruyère suisse et de vacherin. Vous pouvez aussi succomber à la fondue fribourgeoise, composée à 100 % de vacherin fribourgeois AOP. Pour cette recette, vous n’avez même pas besoin d’utiliser de vin puisque de l’eau suffit. Autre avantage : le fromage ne se fige pas en refroidissant !
En Suisse centrale, on retrouve un mélange de gruyère, d’emmental et de Sprinz, un fromage à pâte dure au goût corsé.
On remonte un peu dans le valais maintenant, où l’on mélange à moitié le fameux vacherin fribourgeois avec du comté et de la raclette.
Toujours plus haut, dans le comté d’Appenzell Rhodes-Intérieures, on y trouvera naturellement la fondue appenzelloise fabriquée uniquement avec, vous l’avez deviné, d’appenzeller.