Présentation : La Tomme de Savoie bénéficie d’une IGP depuis 1996. Sa zone de production couvre la Savoie, la Haute-Savoie et, dans une moindre mesure, l’Ain et l’Isère. Un terroir ou les hivers sont longs et parfois rigoureux, les étés chauds avec des précipitations toute l’année.
Histoire : La Tomme de Savoie est peut-être bien le plus ancien des fromages savoyards. Un fromage à usage domestique dont les paysans de la « Province de Savoie » se nourrissaient. Les premiers textes qui y font référence datent du 17ème siècle.
Affinage : Sa pâte est blanche à jaune, avec de petites ouvertures de moulage. Sa texture reste à la fois souple et ferme : la véritable Tomme de Savoie n'est jamais coulante ni crayeuse. Son goût est franc, aux arômes délicats et subtils. Son goût varie selon le temps d'affinage et les saisons. Plus la Tomme est jeune, plus son goût est doux, avec une pointe d'acidité, plus elle est affinée, plus son goût est typé, puissant, rustique, avec parfois une légère pointe d'amertume. Il existe différentes tommes de Savoie. La tomette de chèvre est souvent d´un format plus petit. La tomme au marc de raisin est fabriquée de la même façon que la tomme de Savoie traditionnelle, puis on la laisse séjourné un mois dans un récipient contenant du Marc de raisin. Le goût du marc de raisin subsiste et donne de la puissance au goût et rend la pâte plus fondante.
Accompagnements : Un vin blanc sec de Savoie, léger et fruité.
Vagabondage fromager : « Celui qui ne sait pas couper le pain, ne sait pas le gagner. » (Proverbe savoyard).